본문 바로가기
맛집

생삼겹살의 원조 조치원 거부장 - 삼겹살 맛집, 정육 식당 (최신 정보)

by 꾸꾸웍스 2022. 5. 2.
반응형

생삼겹살의 원조 조치원 거부장 - 삼겹살 맛집, 정육 식당 (최신 정보)

 


 

 

안녕하세요 꾸꾸웍스입니다~

 

친구와 세종시 데이트를 마치고

조치원 거부장에 방문하게 됐어요

 

생삼겹살이라고 하면 흔하게

삼겹살집에서 먹어볼 수 있다고만

생각하고 별 기대안하고 갔는데

 

지금까지 제가 먹었던 생삼겹살은

무엇이란 말인가..

(자세한 설명은 아래참고)

 

오늘 소개해 드릴 글은

조치원에서 30년 이상 되었고

가족이 운영하는 식당

세종 조치원 삼겹살 맛집

거부장!! 

소개해드릴게요!!

 

 

주소

세종특별자치시 조치원읍 조치원로 58-1


음식점 정보

매주 월~토 오전 11시 ~ 오후 9시

매주 일요일 휴무

브레이크 타임 없음

 

건물주차장 없음, 가게주변 주차

 

약 50명 수용가능, 단체가능


 

거부장은 현지인 맛집이에요

주변 어르신들이 굉장히 많이 있으세요

 

또한 다른 삼겹살집과의 차이점은

직접 정육을 하신다는 거에요

 

사장님께 여쭈어보니 당일 날 받은 고기를

숙성하지않고 바로 주신다고 하네요 

 

직접 사장님이 정육하는 사진입니다 ㅎㅎ

 

세종에서 일정을 마치고 오니

오후 2~3시 때여서 방문했을때는

많이 없었는데 먹다보니

일찍 식사하시는 분들도 많았습니다

 

한우메뉴마감

 

위 사진은 메뉴판입니다

보시다시피 한우에 대한 메뉴가

상당히 많은데

 

제가 방문 했을때 부터

이제 한우 메뉴는 안하신다고 하시네요 ㅠ

 

한우 돌려줘요 ㅠㅠ

 

그래서 앞으로 고기 메뉴는

국내산생삼겹 200g 만 하신다고해요

 

 

주방쪽 테이블은 이렇게 바닥에

깔려있는데 나머지 좌석은

 

방석이 필요하시면

셀프로 가져가시면 됩니다

또한 앞치마도 셀프에요~

 


주문전 꿀팁!!

첫번째

무쇠판에 올려진 고기를

조금 남기시면 볶음밥을 할때 맛있어요

 

두번째

볶음밥을 주문하시면

된장찌개가 아닌 청국장이나옵니다

(청국장 맛보시면 감탄각!)

 

세번째

소금과 청양고추는 기본찬에

나오지 않는데 소금은 필수로 시키세요!

 


기본 반찬

 

기본반찬으로는

인당 파저리, 쌈장이 나오고

김치, 콩나물, 마늘, 상추

동치미, 미역줄기

 

이렇게 구성이 됩니다.

특히 상추가 단단하게

힘이 있어서 쌈을 싸먹기 좋아요

 

소금과 고추는 따로 달라고 했습니다

(소금 필수!!!!!)

 

생삼겹살 3인분

거부장 대표메뉴

생삼겹살

 

마지막에 생삼겹살을 

1인분 더추가했습니다

 

다른 집과의 차이점은

보시다시피 고기가 한입크기로

굵게 나오는데

 

처음에는 별 생각없었지만

구우면서 차이가 느껴집니다


처음 보는 불판에

생삼겹살 기름빠지는 곳이

젓가락으로 세팅이 딱!

생각보다 기름이 잘타고 내려가요

 

그리고 불판에 지방덩어리를

올려주시는데 삼겹살을 굽기전에

기름칠을 잘해주셔야 됩니다

 

무쇠판이라 그런지 기름칠이

되있지 않으면 고기가 완전

눌러붙어서 기름칠을 잘해주세요!

 

 

지글지글~

거부장의 생삼겹살의 고기를 구울때는

한쪽을 오래 구워서 몇번 뒤집지말고

살짝살짝 여러번 노릇하게 구워줬어요

 

이 정도로 노릇노릇하게

구워주시면 됩니다!

 

 

먼저 고기만 딱 먹어봤는데

느낌이 고기비린내 1도없고

 

지방이 있는 쪽은 겉은 바삭하면서

고기의 질이 쫄깃쫄깃 했어요

 

쌈장과 파저리 쌈싸먹 냠냠

 

보통 삼겹살집을 가면

쌈장의 짭잘한 맛으로 먹었는데

거부장 생삼겹살은

쌈장은 딱 한번 밖에 안먹었어요

 

소금을 필수라고 했던것은

고기의 질이 좋아서 

 

진짜 어떠한 삼겹살에서 느낄수없는

 

지방있는 쪽이 완전 고소하고

고기 식감이 완전 쫄깃쫄깃해서

 

쌈장을 찍어먹으면 맛을 해치는 것 같아

소금에 살짝 찍어먹으면

고기의 진정한 맛을 느낄 수 있어요!!

 

잘 구운 마늘도 함께 먹었습니다 ㅎㅎ

 

고기 3~4점 정도 남겨놓고

볶음밥1개를 주문했습니다

 

볶음밥은 기본찬들을 많이 넣어주세요

미역줄기, 파저리, 콩나물, 김치

 

김이 모락모락 나는 볶음밥

 

볶음밥의 제일 장점은

고추장 베이스의 맛과

참기름의 고소한맛이 어울리며

달콤하고 무쇠판에 누룽지까지

먹을 수 있어서 좋았어요 ㅎㅎ

 

동네 삼겹살집가면 

김치가 많이 들어가서

김치의 신맛이 강했는데

 

거부장 생삽겹살의 볶음밥맛은

고소하면서 달콤한 맛에 반했습니다

 

 

볶음밥주문시 나오는 청국장

 

처음에는 된장찌개인줄 알고

와 이런 된장찌개의 맛은 처음이다..

하면서 막 흡입을 했는데

사장님께 여쭈어보니 청국장이라고..

 

청국장이든 된장이든

특유의 맛이 강해서 먹으면 바로 알텐데

청국장과 된장이 섞인것처럼

맛이 오묘하면서 고소하고

정말 깔끔한 맛이었습니다

 

같이온 친구는 청국장에 반해서

처음에 고기 주문할때

다시 방문하면 같이 주문할거라고 했는데

 

사장님께서 청국장은 따로안되고

청국장 정식을 시켜야 된다고 하네요

 

 

 

우연히 찾아온 조치원 거부장

우연히 알게된 생삼겹살 맛집

 

내가 지금까지 먹었던 생삼겹살은

잘못먹은것인가..

 

신선한 충격이였던 것은

생삼겹살이 이렇게 쫄깃쫄깃하고

오히려 쌈장을 찍어먹으면

고기의 맛을 못느끼는 것과

 

청국장의 깔끔한 맛

(청국장 특유의 강한맛이 없어요)

 

이 두가지가 다른 가게와 

확실히 다른점이였어요

 

조치원의 현지인 맛집 거부장

 

생삼겹살의 원조를 느끼고 싶으신 분

적극 추천드려요 ㅎㅎ

 

오늘도 좋은 하루되세요!


 

반응형
그리드형

댓글