본문 바로가기
라이프

역류성 식도염 좋은 음식 및 피해야 할 음식 5가지

by 꾸꾸웍스 2022. 10. 20.
반응형

역류성 식도염 좋은 음식, 피해야할 음식 5가지 썸네일
역류성 식도염 좋은 음식, 피해야할 음식

 

역류성 식도염은 위산 또는 음식물이 역류하여 식도와 위 점막에 손상을 줍니다. 이에 대한 증상은 여러 가지가 있지만 대표적으로 역류성 식도염 환자를 기준으로 역류성 식도염에 좋은 음식과 역류성 식도염에 좋지 않은 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

※ 목차 구성
1) 역류성 식도염 좋은 음식
2) 역류성 식도염 피해야 할 음식

 

역류성 식도염 증상에는 어떠한 것이 있고 역류성 식도염에 걸리게 되는 원인은 어떠한 것이 있는지 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해주세요

 

역류성 식도염 증상

 

역류성 식도염 증상 원인 하지 말아야 할 생활습관 4가지

역류성 식도염은 10명 중 1~2명이 가지고 있는 질환으로 약을 먹어 치료하여 낫는 병이 아니고 평생 조절하고 관리해야 되는 병입니다. 역류성 식도염의 증상을 정확히 구분하고 어떠한 생활습관

rhrhth23.tistory.com

 

 

반응형

 

역류성 식도염 좋은 음식

바나나

바나나는 역류성 식도염에 좋은 음식으로 산도가 높지 않고 위산을 중화시키는 제산제 역할을 하는 음식입니다. 위산 역류가 자주 일어나거나 속 쓰림이 있는 사람에게 효고가 좋으며 노란 바나나보다는 검게 변한 바나나가 효과가 좋습니다.

 

양배추

양배추에 비타민 U가 위장 점막을 강화하고 식도 및 위에 상처 난 점막을 재생해주는 효과가 있습니다. 또한 비타민K는 출혈을 막는 지혈 효과가 있고 풍부한 섬유질 있어 소화제 같은 역할을 하여 위에 오래 머물지 않고 빠르게 소화합니다. 양배추는 되도록 생으로 먹는 게 가장 좋습니다.

 

산도가 낮은 과일

대표적으로 산도가 낮은 과일은 멜론입니다. PH6.1로 산도가 높지 않아 좋고 이외에도 수박, 무화과, 백도 복숭아, 아보카도 같은 산도가 낮은 과일은 역류성 식도염 환자에게 속 쓰림 없이 빠르게 소화할 수 있습니다.

 

감자

감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제하는 효과가 있습니다. 삶거나 갈아서 즙으롤 요리를 하면 좋지만 감자를 기름에 튀겨서 먹으면 위산이 많이 역류되고 위에 오래 머물러있기 때문에 기름으로 조리하거나 튀긴 감자는 피해야 할 음식에 속합니다.

 

 

계란 흰자

계란 흰자는 지방 함량이 낮고 산도가 낮아 역류성 식도염 환자들에게 좋은 음식이며 단백질이 높아 다이어트에 효과가 있어 복부비만을 줄여 배의 복압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

귀리

귀리는 위산을 흡수하는 성질이 있어 위산이 역류하는 역류성 식도염 환자에게 좋습니다. 또한 귀리는 포만감을 오래 지속할 수 있어 다이어트에 효과적이고 복부비만환자에게 좋은 음식입니다. 귀리는 시리얼로 먹어도 좋습니다.

 

알로에

알로에는 피부에 많이 사용하지만 알로에를 직접 먹으면 식도나 위장의 염증을 가라앉히고 위산을 억제한다는 최근 연구결과에서 발표되었습니다. 또한 역류성 식도염 환자에게 위산을 억제하는 효과가 역류성 식도염 약만큼 효과적이라는 연구결과도 있습니다.

 

 

 

역류성 식도염 피해야 할 음식

역류성 식도염은 음식이나 위산이 역류하는 증상으로 식도와 위 사이이의 식도 괄약근이 약해져 생기는 것이 가장 큰 원인입니다. 따라서 뱃살이 많아져 복압이 높은 경우라면 역류성 식도염에 걸릴 수 있기 때문에 뱃살을 찌게 하는 음식은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 대표적으로 같은 음식이어도 뱃살이 많이 찌게 하는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

기름이 많은 붉은색 육류

역류성 식도염에 피해야 할 음식 중 하나로 관리를 하지 않고 기름진 고기를 많이 먹는 경우인데 삼겹살, 소고기, 등심, 갈비 등 동물성 지방의 고기는 식도 괄약근을 느슨하게 만들고 위산이 많이 분비되며 위에 오래 머물게 되기 때문에 역류성 식도염을 가지고 있다면 쉽게 역류할 수가 있습니다. 따라서 고기를 먹는다면 부위별로 다른 부위를 선택하고 굽거나 기름에 조리한 것보다는 삶거나 찐 요리를 먹는 것이 좋습니다.

  • 소고기
    - 등심, 갈비보다는 안심, 목심, 채끝살 위주가 좋음
  • 돼지고기
    - 삼겹살, 목살보다는 등심, 앞다리살 위주가 좋음
  • 닭고기
    - 닭고기는 되도록 닭껍질은 먹지 않고 살코기 위주가 좋음

 

300x250

 

신 과일

신 과일의 구연산 성분이 역류성 식도염으로 위와 식도 점막에 손상이 된 곳을 직접적인 자극을 주기 때문에 역류성 식도염 증상이 있다면 신 과일은 피해야 합니다. 대표적으로 귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류가 이에 속하고 이외에도 포도, 자두, 딸기, 키위, 파인애플, 석류와 같은 과일이 있습니다. 또한 토마토를 먹는다면 생으로 먹으면 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 익혀먹는 것이 좋습니다.

 

밀가루 음식

밀가루에 들어있는 글루텐 성분은 위에서 팽창하는 성질을 가지고 있어 밀가루 음식을 먹는다면 위에 오랫동안 머물고 있어서 위산이 많이 분비되어 역류할 수 있습니다. 대표적으로 국수, 빵, 약과, 쿠키 같은 음식은 되로고 피해야 됩니다.

 

매운 음식

역류성 식도염 환자 중 대표적으로 라면을 가장 많이 먹었으며 이런 매운 음식들은 역류성 식도염으로 위와 식도에 점막이 손상되어있는 부분을 매운 음식으로 손상된 점막을 자극해서 위산 분비가 촉진되고 이로 인해 속 쓰림이 심해집니다. 역류성 식도염 증상이 아니거나 약하다면 속 쓰림 및 소화불량 증상은 일시적일 수 있지만 역류성 식도염 환자가 매운 음식을 자주 먹는다면 다른 음식 먹어도 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

반응형
그리드형

댓글